Über Vodka

Wodka oder Vodka wurde ursprünglich aus Getreide gebrannt. Ob dies zuerst in Russland oder Polen geschah, ist bis heute nicht geklärt, da beide Länder den Anspruch erheben, den ersten Vodka gebrannt zu haben. Als traditionelles Getreide wird auch heute noch in Osteuropa Roggen zur Herstellung verwendet. Der Geschmack wird dadurch sehr milde und leicht süßlich. Roggen gilt als bester Ausgangsstoff. In westlichen Ländern wird Vodka hauptsächlich aus Weizen hergestellt, da er preiswerter ist und in größeren Mengen angebaut wird. Vodka kann auch aus Kartoffeln hergestellt werden. Der Geschmack ist dann allerdings wesentlich herber. Preiswerter Vodka von minderer Qualität wird aus Melasse, einem Nebenprodukt bei der Zuckerproduktion, hergestellt. Vodka auf der Basis von Melasse schmeckt leicht süßlich. Der Alkoholgehalt von Vodka liegt zwischen 37,5% - 60% Vol., wobei nur der 40%ige Vodka als "echt" bezeichnet wird. Vodka ist eine farblose Spirituose ohne Zusatz von anderen fermentierten Stoffen, Aromen oder Fuselölen. Er ist geschmacksneutral und wird entweder eisgekühlt aus Schnapsgläsern getrunken, oder zum Mixen von Cocktails und Longdrinks verwendet. Die größten Produktionsländer sind Russland, die Ukraine, Polen, Finnland und Schweden. Aber auch in der Schweiz, Deutschland, Frankreich, Italien, Kanada und den USA wird Vodka hergestellt.